Жизнь — это серфинг в мире неопределенности
Множество ситуаций, при которых сообщение «Nosignal» возникает на экране технического устройства, зачастую приводят к ряду описанных и прогнозируемых действий. Решения здесь простые: проверить подключение, настройки входного сигнала, кабели, перезагрузить устройство и т.д.
Однако, сигнал – это не всегда технологически обусловленный процесс. Возможно ли говорить о сигналах, рассуждая о пространстве социальных связей? Что происходит здесь при отсутствии ясных знаков, поведенческих моделей или готовых сценариев? Существует гипотеза, что постоянная адаптация к неопределенности — основа всей когнитивной, а возможно, и эмоциональной деятельности человека. В ситуации неопределенности информационных, поведенческих или психологических ресурсов личности может быть недостаточно, и тогда возникает необходимость в дополнительных «точках опоры», в качестве которых выступают религия, философия или ментальные конструкции, включенные в индивидуальную мифологию человека. Выходит, что неопределенность – это неотъемлемая часть жизни, где человек вынужден постоянно анализировать ситуацию, чтобы выявить закономерности, построить прогноз или выбрать правильную модель поведения.
В социуме, где основной акцент делается на коммуникации, передача информации также происходит посредством сигнала, знака или символа. Сигналы интерпретируются на основе собственных данных, полученных или сформированных в результате персонального опыта. Сигнал как подсказка, сигнал как форма воздействия, сигнал как руководство к действию. Прислушаться и подчиниться или отстроиться в поисках собственного маршрута?
Авторы размышляют о конструкции «No signal» и о том, как пребывание в ситуации постоянных сигналов или их отсутствия может быть интерпретировано с разных точек зрения.Выставочный проект магистров 1-го курса Digital Art ИМКТ ДВФУ в рамках спецпроекта Владивостокской международной биеннале визуальных искусств VIBVA.